Развитие высокопроизводительных оптических методов диагностики турбулентных течений и кратковременные события в турбулентном пограничном слое.
29 Июня 2021
11:00
Телемост ЦАГИ - ИТПМ СО РАН - СПбПУ - НИИМ МГУ
Оnline-трансляция из ОИВТ РАН
ЦАГИ, корп. № 8, конференц-зал
Докладчик: Зарипов Динар Ильясович (ИТ СО РАН), zaripov.d.i@mail.ru
Тезисы доклада "Развитие высокопроизводительных оптических методов диагностики турбулентных течений и кратковременные события в турбулентном пограничном слое"
Разработан алгоритм, ускоряющий вычисление ноль-нормированной кросскорреляционной функции применительно к стандартному и многопроходному методам PIV (рис. 1а). Разработан алгоритм, в 2 раза увеличивающий диапазон измеряемых градиентов скорости с одновременным снижением погрешности измерения (рис. 1б). Экспериментально и численно изучен пристеночный слой турбулентного пограничного слоя в канале квадратного поперечного сечения. Предложен механизм формирования экстремально высоких значений скорости диссипации и генерации кинетической энергии турбулентности (рис. 1в). Экспериментально подтверждено существование обратного пристеночного течения в каналах при малом числе Рейнольдса Reτ=204, предложен механизм его возникновения (рис. 1г) и показана его справедливость в широком диапазоне чисел Рейнольдса. Обнаружено явление обратного пристеночного течения в углах канала и предложен механизм его возникновения (рис. 1д). Выявлено, что вероятность их возникновения на три порядка выше, чем в центральной части канала, и равна примерно 12%.
Назад к семинару