Структура диэлектрического барьерного разряда и её связь с создаваемыми гидродинамическими возмущениями
28 Октября 2014
11:00
Телемост ЦАГИ-ИТПМ СО РАН-СПбГПУ-НИИМ МГУ
Оnline-трансляция из НИИМ МГУ
ЦАГИ, корп. № 8, конференц-зал
Автор и Докладчик: Моралев Иван Александрович (ОИВТ РАН), morler@mail.ru
Тезисы доклада "Структура диэлектрического барьерного разряда и её связь с создаваемыми гидродинамическими возмущениями"
В подавляющем большинстве работ газодинамические возмущения, создаваемые поверхностным диэлектрическим барьерным разрядом (ДБР), полагаются двумерными. В то же время, мгновенная структура разряда при атмосферном давлении неоднородна вдоль кромки электрода. Последнее обстоятельство позволяет ожидать трехмерности поля массовых электрогидродинамических сил, возникающих у поверхности диэлектрика.
Работа посвящена экспериментальному исследованию связи между пространственной структурой ДБР и создаваемыми разрядом гидродинамическими возмущениями. В качестве предельного случая исследован разряд в контрагированной (шнуровой) форме. Показано, что возникновение неоднородностей тока в разряде приводит к возникновению компоненты массовой силы, направленной вдоль кромки электрода. В двумерном ламинарном пограничном слое (ПС) за разрядом формируются возмущения скорости потока, аналогичные продольным вихрям. Показано, что эти возмущения могут приводить к переходу двумерного ПС в турбулентное состояние.
Предложен способ создания ДБР с искусственно заданным шагом неоднородностей по размаху электрода. Разряд в подобной конфигурации может быть использован для моделирования распределенной шероховатости и затягивания ламинарно-турбулентного перехода в трехмерных пограничных слоях.
Рис.1 Вид разряда при увеличении энерговклада (сверху вниз)
Рис.2. Характерный вид мгновенных полей скорости в ПС за разрядом
Назад к семинару