Двумерная детонация.
20 Февраля 2018
11:00
Телемост ЦАГИ - ИТПМ СО РАН - СПбПУ - НИИМ МГУ
Оnline-трансляция из ЦАГИ
ЦАГИ, корп. № 8, конференц-зал
Авторы: Левин Владимир Алексеевич МГУ (НИИ механики), Мануйлович Иван Сергеевич МГУ (НИИ механики), Марков Владимир Васильевич (МИАН, МГУ НИИ механики)
Докладчик: Мануйлович Иван Сергеевич, к.ф-м.н. (НИИМ МГУ), ivan.manuylovich@gmail.com
Тезисы доклада "Двумерная детонация."
Представлены результаты теоретического исследования процесса инициирования и распространения волны детонации в двумерном нестационарном приближении в рамках различных моделей преобразования химической энергии смеси в тепловую энергию продуктов детонации. Обсуждается область применимости распространенных подходов для адекватного описания наблюдаемых в экспериментах явлений, связанных с газовой детонацией. В качестве примеров рассматриваются неавтомодельные задачи о формировании ячеистой волны детонации в плоском канале постоянного поперечного сечения, о переходе сформировавшейся волны в расширяющийся по линейному закону канал, о распространении расходящейся цилиндрической ячеистой детонации в узком зазоре между пластинами и спиновой детонации в узком зазоре между коаксиальными цилиндрами. Кроме того, представлены результаты численного исследования ряда задач о формировании двумерных волн детонации при взаимодействии горючей смеси с твердыми стенками: при вращении эллиптического цилиндра и звездообразной фигуры в круговом цилиндре; в цилиндре квадратного сечения с изменяющейся во времени по периодическому закону длиной стороны. Рассмотрена задача о формировании детонации в сверхзвуковом потоке в плоском канале при взаимодействии с уступом, а также с препятствием, полностью перекрывающим канал. В частности, детально рассмотрен обнаруженный впервые галопирующий режим распространения слоистой газовой детонации.
В докладе использованы пионерские результаты московских специалистов-теоретиков в области детонации из НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова и Математического института имени В.А.Стеклова РАН.
Назад к семинару