Исследование процессов возникновения и развития продольных возмущений при наличии элементов шероховатости в области благоприятного градиента давления на скользящем крыле
2 Марта 2021
11:00
Телемост ЦАГИ - ИТПМ СО РАН - СПбПУ - НИИМ МГУ
Оnline-трансляция из ИТПМ СО РАН
ЦАГИ, корп. № 8, конференц-зал
Докладчик: Каприлевская Валерия Станиславовна (ИТПМ СО РАН), valeria.kaprilevskaya@gmail.com
Тезисы доклада "Исследование процессов возникновения и развития продольных возмущений при наличии элементов шероховатости в области благоприятного градиента давления на скользящем крыле"
Проведено экспериментальное исследование обтекания наветренной стороны модели стреловидного крыла с установленными на поверхности трехмерными элементами шероховатости. Высота данных элементов шероховатости была сопоставима с толщиной пограничного слоя. С помощью жидкокристаллической термографии исследовано влияние элементов шероховатости различной высоты на пограничный слой. В результате были получены картины визуализации продольного стационарного возмущения, формирующегося за трехмерным элементом шероховатости на передней кромке крыла. Найдена область максимальной восприимчивости течения к введенным продольным возмущениям.
С помощью термоанемометрии были измерены профили средней скорости при различных скоростях набегающего потока. Удалось убедиться, что вниз по течению, поток остается присоединенным. Также были получены внутренняя структура продольного возмущения, его эволюция вниз по течению и спектры пульсации скорости.
В виду того, что исследования на наветренной стороне летающего крыла при благоприятном градиенте давления раннее не проводились, данная работа демонстрирует первые и важные результаты, показывающие эффекты и особенности обтекания элементов шероховатости на наветренной стороне летающего крыла. Также были проведены исследования по управлению течением за трехмерным элементом шероховатости с помощью отсоса пограничного слоя. Удалось уменьшить интенсивность стационарного возмущения в 15.6 раза.
Назад к семинару