Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского
ENG
Версия для печати

ЦАГИ и РАН создали Центр компьютерного моделирования

24 Октября 2012

Центр компьютерного моделирования (ЦКМ) в прикладных задачах авиационно-космической отрасли создан Центральным аэрогидродинамическим институтом им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и Российской академией наук (РАН).

ЦКМ — это объединение ученых, организованное в рамках программы совместных фундаментальных исследований ЦАГИ и РАН. Основной задачей Центра является развитие численных методов и компьютерного моделирования применительно к авиационно-космической отрасли. Возглавил ЦКМ почетный директор Института автоматизации проектирования РАН, академик РАН Олег Михайлович Белоцерковский.

В сентябре состоялся первый семинар нового Центра. На мероприятии выступили ученые ЦАГИ, Российской академии наук и Московского физико-технического института.

Создание ЦКМ внесет существенный вклад не только в развитие вычислительных методов в наиболее наукоемкой авиационно-космической отрасли промышлености, но и позволит осуществлять экспертизу и сертификацию программных продуктов государственных и коммерческих компаний.

Для постоянного мониторинга деятельности ЦКМ планируется проведение ежеквартальных семинаров с участием узкого круга специалистов и ежегодного международного научно-технического семинара с приглашением широкого круга специалистов. В программный комитет семинаров будут входить наиболее авторитетные ученые в области аэротермодинамики, горения и других направлений авиационно-космической науки.

«Этим семинаром мы, по сути, открываем Центр компьютерного моделирования. Мы хотим консолидировать силы ведущих ученых ЦАГИ и РАН, работающих в авиационно-космической отрасли. ЦКМ должен объединить возможности качественного эксперимента, которыми обладает наш институт, и самые передовые разработки Академии наук в области численных методов и компьютерного моделирования. Обширные экспериментальные данные, полученные в современных аэродинамических трубах, позволяют ЦАГИ и институтам РАН решать практические задачи по валидации расчетных методов, без которых невозможно развитие программных продуктов нового поколения. Кроме того, наша работа будет одной из составных частей выполнения федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники», ­- отметил в своем выступлении исполнительный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Сергей Чернышев.

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
(495) 556-40-32
(495) 556-40-38
press@tsagi.ru

Вернуться к списку

Яндекс.Метрика