Видеосюжеты
-
9 Февраля 2021
360° / Подмосковье / Молодых ученых Подмосковья поддержат в год науки и технологий. Им предоставят льготную ипотеку и грантыВ год науки в России Подмосковье предлагает молодым ученым интересные программы поддержки. Регион старается помочь всем: и начинающим изобретателям, и тем, кто уже воплотил свои идеи в жизнь.
В Подмосковье находятся восемь из 13 наукоградов страны. Власти активно развивают их инфраструктуру. Это необходимо, чтобы привлечь молодые умы и дать им все необходимое для реализации их идей. В этом году на инфраструктуру из бюджета области выделят 330 миллионов рублей. Особое внимание приковано к продвижению уже существующих разработок ученых.
«Наша задача сейчас — максимально коммерциализировать все, что можно. Внедрить научные разработки в производство, дать возможность заработать, создать новые рабочие мечта», — пояснила Екатерина Зиновьева, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области.
Ученые Подмосковья разрабатывают множество проектов: беспилотные системы, технологии клонирования, медицинские препараты и средства диагностики. Всех молодых ученых интересует главный вопрос: где найти стартовую площадку? В Московской области это не проблема — достаточно выбрать подходящую, например технопарк в Жуковском.
«Мы предоставляем помещения офисные и производственные, лабораторные для компаний, резидентов и разработчиков», — рассказал Дмитрий Чернышев, руководитель проекта технопарка ЦАГИ.
Еще одна мера поддержки ученых — деньги на развитие. Подмосковье для этого выдает премии и гранты.
«Грантов разновидностей две — это гранты компаниям, тем, которые уже коммерциализировали свой товар, и гранты самим ученым, физическим лицам», — уточнила Зиновьева.
Чтобы не терять молодые кадры, мало обеспечить их рабочими местами, нужно еще создать условия для комфортной жизни. В год науки и технологий в регионе продолжит работать программа льготной ипотеки.
«Правительство Московской области полностью оплачивает первый взнос за молодого специалиста и дальше все проценты. И, собственно, остается только тело кредита», — напомнила министр.
Для молодых специалистов в регионе создают комфортные условия для работы и жизни. Помимо этого, Московская область помогает и тем, кто еще не определился, стоит ли посвящать жизнь науке. Попробовать свои силы можно в центрах молодежного инновационного творчества. Там школьники и студенты учатся проводить эксперименты, решать технические задачи. На данный момент в Подмосковье работает 19 таких центров. В год науки и технологий их станет еще больше.
-
-
3 Июня 2020
Первый канал / Доброе утро / Ту-144. Журавль, обогнавший звук.Когда он взлетал, весь аэродром собирался и смотрел, потому что его мощь и красота завораживала. При въезде в Жуковский установлен первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Снова идет на взлет, как в декабре 1968 года — на два месяца раньше европейского «Конкорда».
Об истории самолета рассказывают хранитель Ту-144 Алексей Амелюшкин, научный сотрудник Центрального Музея ВВС РФ Александр Санников и заместитель генерального директора Центрального аэрогидродинамического института Андрей Войтюк.
Работа над проектом сверхзвукового пассажирского самолета продолжается. А «Журавль» сегодня снова в небе — на Первом канале история самого романтичного лайнера страны через судьбы героев, пусть они только отдаленно напоминают тех, кто в действительности создавал самолет.
-
-
25 Апреля 2019
ЖукТВ / День открытых дверей в ЦАГИ
-
-
27 Апреля 2018
Ямал-Регион / Инфраструктура
-