Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского
ENG
Версия для печати

ЦАГИ в лицах

Струминский Владимир Васильевич

(1914-1998 гг.)

Академик АН СССР (1966 гг.), ученый в области аэродинамики летательных аппаратов и теоретических основ самолетостроения.

Окончил физфак МГУ в 1938 году.

В период работы в ЦАГИ (1941-1966 гг.) осуществил цикл экспериментальных и теоретических работ по аэродинамическим исследованиям обтекания крыльев конечного размаха, исследованиям пограничного слоя.

В конце и после Великой Отечественной войны выполнил большой объем теоретических и экспериментальных исследований по аэродинамике стреловидного крыла и по аэродинамическим характеристикам самолетов с такими крыльями.

Разработанные в ЦАГИ под руководством В.В. Струминского и при его активном участии стреловидные крылья послужили основой создания около- и сверхзвуковых истребителей, дозвуковых дальних и стратегических носителей, а также некоторых пассажирских самолетов.

В должности директора (1966-1971 гг.) Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения АН СССР и, затем, работая в Институтах проблем механики и прикладной механики, занимался перспективными проблемами авиации, спроектировал ряд экспериментальных установок.

Один из организаторов Московского Физико-технического института. Преподавал в МФТИ и Новосибирском государственном университете.
Яндекс.Метрика