Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского
ENG
Версия для печати

ЦАГИ в лицах

Келдыш Мстислав Всеволодович

(1911-1978 гг.)

Академик АН СССР (1946 г.), ученый в области математики и механики.

Окончил Московский университет в 1931 году. Являясь работником ЦАГИ с 1931 по 1946 гг. решил задачи неустановившихся движений крыла, обосновал вихревую теорию винта Жуковского, развил теорию взаимодействия тел с жидкостью и обтекания тел несжимаемой жидкостью.

Автор надежных методов расчета на флаттер и шимми, которые легли в основу нового раздела науки о прочности авиационных конструкций. М.В. Келдыш разработал ряд практических мер борьбы с явлениями флаттера и шимми.
Тонкий аналитик и изобретатель вычислительных алгоритмов и методов, инженер-механик и экспериментатор в гармоничном сочетании.

Имеет фундаментальные труды в ряде разделов высшей математики. С его именем связано становление и развитие отечественной вычислительной математики.

В должности начальника НИИ-РА (НИИ реактивной авиации) с 1946 года, а затем — директора ИПМ АН СССР (с 1953 г.) руководил разработкой методов математических исследований процесса ядерной реакции.

Президент АН СССР (1961-1975 гг.). Внес выдающийся вклад в развитие космической науки и техники, в реализацию программ по изучению и освоению космоса.

Учреждены медаль и стипендия имени М.В. Келдыша. Также его имя носит Институт прикладной математики, кратер на Луне.
Яндекс.Метрика