English

 Вы смотрите архивную версию сайта ФГУП "ЦАГИ", перейти на действующий сайт

3.12.2009

8.12.2009
Тема: Проблемы динамической устойчивости гидроагрегата
Автор: Тарасов В.Н. («Диамех 2000»)


В докладе рассматриваются физические процессы, происходящие в агрегатах ГЭС: анализируются механизмы неустойчивости, вызывающие кавитацию и повышенную вибрацию. Рассматриваются события на Саяно-Шушенской ГЭС.

В отечественной и мировой гидроэнергетике накопилось достаточно много случаев, когда поломки гидротехнического оборудования сопровождались повышенной вибрацией и кавитацией. Традиционно объяснением многих непонятных эффектов была неустойчивость турбулентного движения жидкости в проточной части турбины. Однако есть основания полагать, что эти явления связаны с проблемами другого рода.

Расчеты показывают, что в водоводах средненапорных и высоконапорных ГЭС может существовать система стоячих волн. Поскольку синхронный генератор ведет себя в энергосистеме как гармонический осциллятор, на ГЭС возникают новые собственные формы колебаний водовод-гидроагрегат-энергосистема. Причиной возбуждения таких автоколебаний может быть недостаточная динамическая жесткость конструкции.

Кроме этого, благодаря влиянию присоединенной массы воды в водоводах, у лопастей гидротурбины значительно снижаются собственные частоты и изменяются собственные формы колебаний. При этом гидротурбина может стать динамически неустойчивой. Существующие методики расчета обычно не учитывают этого эффекта. В докладе выдвигается предположение, что многие процессы вызваны именно гидроупругими автоколебаниями. Кавитационные явления при этом являются только естественным ограничителем амплитуды таких колебаний.

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
(495) 556-40-32
(495) 556-40-38
press@tsagi.ru

События