English

 Вы смотрите архивную версию сайта ФГУП "ЦАГИ", перейти на действующий сайт

4.03.2009

ЦАГИ разрабатывает новое поколение САПР-2

Научно-исследовательский центр Центрального аэрогидродинамического института начал разработку нового поколения системы автоматизированного проектирования магистральных пассажирских самолетов (САПР-2).

Действующие программы формирования облика пассажирских самолетов (например, АРДИС) используют упрощенные модели для определения аэродинамических характеристик, прочности и веса самолета.

В новой версии системы будет использоваться 3D геометрическая модель для описания, как внешней поверхности самолета, так и его внутренней компоновки и конструкции. Использование системы уравнений Навье-Стокса для расчета обтекания самолета и метода конечных элементов для расчета напряженно-деформированного состояния конструкции позволит учитывать «тонкие» эффекты, которые не могли учитываться в ранних версиях САПР.

Для программной реализации системы используются собственные разработки ЦАГИ в области аэродинамики и прочности летательных аппаратов, а также такие программные продукты, как ANSYS CFX, хорошо зарекомендовавшие себя при решении задач аэро- и газодинамики в нашей стране и за рубежом. 32-ядерный кластер из 4 серверов Storm 3250N5 производства DEPO computers (г. Красногорск Моск. обл.) позволяет эффективно использовать алгоритмы распараллеливания вычислений, предусмотренные в ANSYS CFX.

Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
(495) 556-40-32
(495) 556-40-38
press@tsagi.ru

События